İstanbul/Turkey
+90 541 245 8517
Opening hours: 9am to 6pm
+90 541 245 8517
İstanbul/Turkey
Search

Травматология и Ортопедия

Ортопедическая травматология

Костный мозг — это губчатое вещество внутри костей. Он состоит из полутвердых гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические стволовые клетки производят белые кровяные тельца (лейкоциты — борются с инфекциями), красные кровяные тельца (эритроциты — переносят кислород в крови), тромбоциты (свертывают кровь). Гемопоэтические стволовые клетки обычно находятся в костном мозге, но иногда их можно обнаружить и в периферической крови. В костном мозге также есть гемопоэтические клетки крови Стволовые клетки можно собрать из каждого источника. Основная цель трансплантации стволовых клеток костного мозга и периферической крови — восстановление разрушенных клеток костного мозга после химиотерапии и радиотерапии. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга имеет 4 основных вида: Аутологичная трансплантация — возвращение стволовых клеток после химиотерапии, которые были удалены заранее; Аллогенная трансплантация — взятие клеток костного мозга у другого человека, называемого «донором». Если донором является сестра, брат или родитель, он называется «родственником», в противном случае — «неродственником».

Сингенетические — стволовые клетки берутся у близнеца или брата; пуповинная кровь — пересадка стволовых клеток из пуповины; пересадка от полностью генетически совпадающего донора называется «полным совпадением», от не полностью совпадающего — «неполным совпадением». Высокие дозы химиотерапии и радиотерапии убивают не только опухолевые, но и здоровые клетки. Когда необходима трансплантация гематопоэтических стволовых клеток костного мозга? Этот метод лечения применяется в основном при гематологических и онкологических заболеваниях, таких как лимфомы, лейкозы, миеломы, миелофиброз, миелодиспластический синдром, талассемия, серповидно-клеточная анемия, апластическая анемия и другие заболевания. Трансплантация более эффективна в период ремиссии заболевания.

В последние годы ее стали применять и при других опухолях наряду с гематологическими заболеваниями: например, при опухолях яичка и груди. Как определяется донор? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы хотели бы рассказать о специальном методе обследования, который называется «HLA-ион». HLA (Human Leukocyte antigen) — это белковый комплекс, который у каждого человека разный. Но вероятность того, что у родственников он будет одинаковым, высока. Именно поэтому первыми донорами становятся братья и сестры. Специальное генетическое исследование HLA-типирования выявляет их совместимость в качестве донора. После этого проверяется состояние здоровья донора. Гемопоэтические стволовые клетки собираются из трех источников: Костный мозг — это хирургическая процедура. Костный мозг берется после местной анестезии. Это абсолютно безвредная процедура. Может возникнуть лишь небольшая боль в том месте, откуда были взяты клетки костного мозга.

Сбор клеток из периферической крови называется аферезлейкаферезом. За 4-5 дней до процедуры донору дают специальный препарат, чтобы переместить стволовые клетки из костного мозга в периферическую кровь. Стволовые клетки обычно берут из толстых вен по бокам с помощью венозного катетера. Когда кровь донора проходит через аппарат для афереза, происходит отделение необходимых стволовых клеток. После сбора донорская кровь возвращается обратно. Собранные стволовые клетки замораживаются. Во время процедуры пациент может ощущать боль в костях, общую усталость, онемение нижних и верхних конечностей и губ. Пуповинная кровь — берется из пуповинной крови. Трансплантация возможна и из клеток пуповины новорожденного. Кровь пуповины собирается, замораживается и хранится в течение длительного времени. Пересадка костного мозга позволяет использовать высокие дозы химиотерапии при некоторых гематологических заболеваниях. В результате такого лечения костный мозг погибает, так как не способен производить новые клетки, обратно пересаживаются здоровые клетки, которые были заранее взяты у пациента, что позволяет восстановить функции костномозгового кроветворения. Именно поэтому высокодозная химиотерапия и аутологичная трансплантация костного мозга имеют огромное значение в случае, если низкодозная химиотерапия неэффективна.

    Image link